Ваш сад

Рододендроны

Садоводы любители о рододендродах (растения из семейства вересковых) узнали недавно. В Россию рододендроны привозили из Европы и погибали. Но в европейской части России и на Алтае многие оказались устойчивыми, например:

  • Смирнова
  • камчатский
  • розовой
  • золотистый
  • желтый
  • японский
  • даурский

Рододендроны

Эти растения отличаются окраской листьев и цветков, известно более 1000 видов и 12 тысяч сортов. Сохраняются листья растений около 3 лет, а у других опадают на следующий год осенью или весной.
Великолепные цветки рододендронов разных цветов (белые, фиолетовые, красные, розовые) в листьях и цветках содержатся эфирные масло, и поэтому от кустарника исходит сильный приятный запах. С конца апреля и до середины августа цветут рододендроны, цветение иногда повторяется с конца августа и до октября.
Растение светолюбиво, но и в полутени растут хорошо, в июле начинается интенсивный рост побегов, в середине августа закладываются цветочные почки, а в июле закладываются почки у раноцветущих. Для того чтобы побеги лучше перенесли зиму пригибают к земле, подсыпая сухой торф или дубовый лист вокруг низких кустов рододендронов.
Для посадки растений лучшее время — это весна, для посадки подходят защищенные участки сада от ветра. За сезон подкармливают всего два раза: полным минеральным удобрением — 40 грамм на ведро воды — рано весной и суперфосфат с микроэлементами — марганец или молибден. А вот жидким коровяком подкармливать нельзя. Можно подкармливать и сухой смесью удобрений — суперфосфат, сульфат аммония, сернокислого калия — 50 грамм на один квадратный метр. Для рододендронов почвы подходят слабокислые и не переносят щелочных почвенных смесей. При посадке растений не забудьте сделать дренаж, не буде расти на тяжелых почвах.
Уход за рододендронами состоит из удаление сорняков и мульчирование, частый полив, и уход, отблагодарят Вас цветением и здоровым видом .
Размножают растения черенками, выращенные из черенков сохраняют декоративные свойства материнского растения, эти качество редко удается сохранить у растений, выращенных из семян. Около 1,5 месяца длится укоренения черенков. Черенки обрабатывают стимулятором роста, для ускорения процесса образования.
Высаживают черенки на глубину около 0,5 сантиметров. Смесь готовят из песка, торфа, и листовой земли, а сверху насыпать 0,5 сантиметра песка, в эту смесь и высаживают черенок. Черенки поливают и опрыскивают, не допуская пересыхания субстрата, и не забывайте проветривать.
Температура воздуха должна быть около 18 градусов и влажность около 95 %, поэтому поливают около 5 раз в сутки из пульверизатора магония.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button