Садовые растения

Эритрониум (кандык)

Эритрониум (кандык)

Эритрониум_(кандык)
Эритрониум (кандык)

Не менее популярен и интересен для садоводов в озеленении из семейства лилейных эритрониум (Erythronium), или кандык — первый цветок подснежник. В переводе эритрониум означает «красный». По внешнему виду цветы похожи на красные цикламены. Посаженные небольшим пятном на альпийской горке, газоне или под деревьев в полутени, они создают очень красочный и живописный ковер. Однако кандык требует основательного ухода, чем другие подснежники, его необходимо на зиму слегка укрывать.
Цветение эритрониума наступает в конце апреля. Так как у нас поздней осенью бывает мало снега, да и смена температур тоже частый гость,  то растениям нужно
укрытие на зиму еловыми лапками и листьями.
Место для выращивания эритрониумов должно быть слегка тенистое, под пологом деревьев или вблизи кустарников, чтобы не перегревалась почва.
Грунт нужен плодородный и легкий, с добавкой листового перегноя и крупнозернистого песка, нейтральный с рН 6,5-7, и водопроницаемый. Место для посадки эритрониумов готовят заранее. Перед посадкой за два месяца следует внести старого перегноя, суперфосфата, аммиачной или калийной селитры, костяной муки и почву тщательно перекопать на глубину 30-40 см. Если в почве повышенная кислотность добавляют молотый мел.
Высаживают луковицы эритрониумов густо на глубину 6-9 см, по 10-15 штук на альпийскую горку или круглыми пятнами по 70-100 шт.  Луковицы 5-8 лет не выкапывают, поэтому подкормки необходимы. Весной, когда снег уже сходить начинает (или по снегу) вносят гранулированные удобрения калийной селитры, суперфосфата. Через 2 недели – делают вторую подкормку, но уже жидкую (те же компоненты), а еще через неделю – подкармливают третий раз кальциевой селитрой.
При выращивании кандыка рано выкапывать луковицы не следует. Их хорошо  пересаживать без какой-либо подсушки в конце августа – начале сентября. После выкопки держать открытыми их можно не больше 2-х дней. При необходимости длительного хранения их кладут в пакеты из полиэтилена с мелкими древесными опилками или немного влажным мхом и содержат в темном прохладном месте не более 3-х недель.
Некоторые виды и сорта эритрониумов дочерние луковицы образуют неохотно и могут по несколько лет размножаться таким способом (например, кандык кавказский). Поэтому размножают их чаще всего семенами, которые сразу же после сбора сеют на грядку. После молодые луковицы углубятся в почву сами. Сверху семена пересыпают просеянным перегноем и хорошо поливают. Появляются дружные всходы в апреле будущего года. Сначала образуется только один цилиндрический лист, который усыхает вскоре, а в почве формируется крохотная луковичка. На второй год у эритрониума появляется первый настоящий лист. Молодые растения растут очень медленно, зацветают на 5-6-й, а некоторые — на 6-7-й год. После окончания цветения производят пересадку на постоянное место.
Рядом с эритрониумами можно посадить любые другие подснежники, например, белые мускари, иридодиктиумы, многолетники со слаборазвитой корневой системой (обриета дельтовидная, арабис кавказский, иберис вечнозеленый, карликовые формы хосты).

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button