ДЕЛЬФИНИУМЫ
ДЕЛЬФИНИУМЫ — размножение -уход
О том что цветки дельфиниума целебны для глаз писал в 1530 году немецкий ботаник Брунфельс. Высушенные соцветия дельфиниума своей окраски не утрачивают и чтобы они находились всегда перед глазами их вешали на стены комнаты.
Полевой дельфиниум в Германии называют травой святого Оттиля , по преданию,который исцелял глазные болезни. Голубая окраска считается символом прочности и здоровья ,в так называемом Внушают нам покой и надежду -голубе краски ,успокаивают нервную систему ,снижают кровяное давление и расслабляют мышцы — так действует этот цвет на нас, выяснили ученые.На людей с повышенной возбудимостью действует особенно благоприятно.
Всю бесконечную гамму синих оттенков ,можно встретить у дельфиниумов -это цвет неба и моря , сапфира и бирюзы,незабудки и василька.На фоне хвойных деревьев и краснолистных кустарников смотрятся необычно красиво дельфиниумы.Сливаясь с небесной лазурью создают иллюзию бесконечного пространства и придают пейзажу особое очарование голубые башни соцветий.
Для дельфиниумов подходит плодородная почва, в которую легко проникает воздух и вода ,для них подходит суглинок заправленный перегноем. Выращивают дельфиниум из семян ,самый простой способ ,зацветают они во второй половине июля ,если их посеять в марте и успеют сформировать к осени почки возобновления.
В ящики с подготовленной земляной смесью посеять семена и накрыть мешковиной ,температура должна быть около +15 градусов ,всходы появляются при благоприятном уходе через 8 дней, после появления всходов убрать мешковину и перенести на свет , можно выставить в теплицу . Пикируют растения через месяц на расстояние около 4 сантиметров .У рассады дельфиниума в этот период закладывается фундамент ,который определит дальнейшее развитие.
Можно испортить самый хороший сорт плохими условиями выращивания — это и недостаток света ,влаги и питания ,и остановка роста при похолодании . В открытый грунт можно высаживать в апреле ,так как дельфиниум выдерживает заморозки до -5 градусов на расстоянии 30 сантиметров , а при посадке на постоянное место в августе на расстояние около 40 сантиметров.
Подкармливать растения можно через месяц минеральным удобрениям или раствором коровяка , растения надо обязательно подвязать ,иначе ветер поломает дельфиниум .У корневой шейки появляются почки возобновления и достигают к концу цветения около 5 сантиметров в длину ,а срезать стебли в это время нельзя ,если срезать ,то вырастут мелкие и которые израстут и на следующий год пышного цветения не жди . Только после созревания семян и увядание листьев срезаем стебли .
При семенном размножении у потомства каким бы чистым не был сотр возникают отклонения. Дельфиниум на следующий год дает много побегов и их надо вырезать ,оставить около 5 самых сильных побега ,если оставить все то цветоносы будут коротким и мелкие цветы. подкормку проводят весной на второй год нитрофоской — 20 грамм на один квадратный метр, землю рыхлить неглубоко на 5 сантиметров .
Подкормка раствором коровяка дает хороший результат , у дельфиниума образуются мощные кусты и они требуют хорошего полива особенно перед формированием цветочной кисти , в это время нужно подкормить минеральным удобрением.
Когда листья осенью начинают желтеть ,стебель обрезать и оставить пенек около 30 сантиметров , это предохранить растение от загнивания .Дельфиниум можно размножать делением корневища в 4-летнем возрасте ,разрезается куст так ,чтобы на каждом была почка возобновления и хорошие корни . Можно размножать и черенкованием весной при появлении молодых побегов. И все такие самый лучший способ размножения дельфиниума — это семенами .Люпин