Комнатные растения

Инжир, смоква

Для занятие комнатным садоводством выберите нетребовательное растение — инжир. У этого тропического растения каких только названий нет: инжир, смоква, фига, винная ягода.
Выращивают его в Алжире, Турции, да практически везде. Родиной этой культуры считается юго-западная часть Малой Азии, встречается он в Средней Азии и Закавказье.

Инжир — субтропическое растение из семейства тутовых, рода фикуса. В природе это дерево высотой около 12 метров. Иметь в комнате, только одни женские растения, позволяет сорт Шуйский.

Растение надо регулярно поливать, с января по октябрь, ему требуется большое количество влаги.

Поливать надо по мере подсыхания почвы, отстоявшейся в течении суток, водой. При пересушке почвы у инжира скручиваются листья, и опадают все созревшие соплодия. К влажности воздуха инжир не требователен.

В период плодоношения и созревания плодов для растения нужно солнечное освещение, хотя с затененностью инжир прекрасно мирится.

В октябре месяце опадают листья, это продолжается недолго, а период покоя у растений начинается с 15 ноября по 25 декабря. В комнатных условиях добиться снижение температуры невозможно, поэтому инжир ставят на подоконник, поливать надо крайне редко, просто чтобы земля не превратилась в пыль.

Нуждается в дополнительном питание, как и все растения, после пересадке в свежеприготовленную почву и через 15 дней с начало набухание почек.

Подкармливают раствором коровяка — 5 грамм на один литр воды или гуматом, затем дать фосфорную — 7 грамм на один литр воды, затем подкормить зольной вытяжкой — одну чайную ложку на один литр воды и настоять одни сутки. А можно просто рассыпать золу слоем около 5 сантиметров и перемешать с почвой.

Микроудобрения вносятся дважды за вегетационный период, в период зимнего покоя растения не удобряются.

Размножать инжир лучше черенкованием, это и просто и не трудоемко. Нарезают черенки длинной около 15 сантиметров, когда на растении нет листьев и почки еще не начали увеличиваться, после среза убрать млечный сок. Подсушить срез в течении 8 часов в прохладном месте, и можно поставить в раствор любого стимулятора роста на сутки.

В вазон, диаметром около 15 сантиметров, насыпать песок  и высадить по три черенка на глубину около 3 сантиметра. Полить водой, температура которой должна быть около 25 градусов, и накрыть стеклянной банкой.

Через 30 дней вырастет каллюс и появятся молодые корешки. Почву надо приготовить из речного песка, торфа, перегноя и дерновой земли.

 Инжир, смоква

На второй год, после черенкования, инжир дает первые плоды, в фазе активного плодоношения растение дает по два урожая. Из спящих перезимовавших соплодий формируется первый урожай, к концу июня этот урожай созревает. После этого, происходит активный рост побегов, и к середине августа появляются соплодия второго урожая, созревают они в сентябре. При созревании плод принимает форму небольшой подвялиной груши. Количество плодов меньше, чем в саду, но вкус их такой же.

Пересаживают инжир в декабре, а в начале нового года он трогается в рост. Когда корневая система заполнит весь вазон инжир надо пересадить. Растение пересаживают в деревянную емкость и в ней инжир растет около 7 лет.

Чистота кроны листьев и посуды, в которой находится растение, влияет на развитие и предупреждает развитие болезней. На растение может появляется паутинный клещ, как только он появится отнести растение в ванну комнату и смыть холодной водой  очаги поражения сильной струей, так как клещ боится холодной воды, процедуру повторять каждые пять дней.

ИНЖИР, СМОКВА
ИНЖИР, СМОКВА

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button