Ваш сад

КИВИ-ФРУКТ

Киви-фрукт .КИВИ-ФРУКТ
Из человеком дикорастущих растений  киви относится к самым последним , из семейства актинидиевых. , произошла от актинидии китайской дикорастущей. Все виды актинидии имеющие у нас , сходны по химическому и биологическому составу плодов с киви.
Витамина С в плодах содержится рекордное  количество ,в них содержатся и другие биологические вещества.Перед употребление плоды киви нужно очистить от кожицы,кожицу снимают как с вареной картошки . Очень приятного кисло-сладкого вкуса ,с ананасным ароматом ,с нежно зеленой мякотью сочная ягода киви.
Многочисленные мелкие темно-коричневые семена находятся в светлой мякоти  и придают ягоде ореховый вкус ,хотя при еде не ощущаются ,до тысячи семян находится в одной ягоде .
Вес одного плода около 100 грамм,в пищу употребляют созревшие плоды. В высоту растение достигает около 8 метров ,густыми рыжими волосками покрыты листья и плоды.Листья темно-зеленые очень крупные ,овальной формы. В пазухе листьев на молодх побегах текущего года появляются бутоны.
Побеги достигают в длину около 20 сантиметров через три недели после распускание почек .Цветение длится около 10 дней с конца мая и начало июня. растение киви двудомное,в первый год цветения определяется пол лианы и до конца жизни не изменяется.
Многочисленные тычинки находятся в цветке мужского растения  , в центре женского цветка расположен крупный пестик и вокруг него мелкие тычинки и цветки у них обоеполые.Пыльца переносится ветром или насекомыми пыльцу с мужских цветков на женские.
Опыляются киви пчелами и шмелями ,без них на киви образуется мало плодов и мелкие,плоды твердые несозревшие, при созревании становятся мягкими.Зрелые плоды хранятся в холодильнике до 8 недель.
Почва для киви нужна рыхлая ,ранней весной высаживают саженцы  по схеме 5х6 метров  . Так как у киви мощная лиана подвязывают на шпалере буквой по типу высокого виноградника.
Растения обрезают в два срока — сразу после бора урожая — зимой  и для разреживания кроны — летом . Удаляют отплодоносившие побеги и оставляют для замещения молодые побеги — это делают зимой.
Чтобы не снизить урожай плодов на будущий год проводят летнюю обрезку — прореживают крону,не должно нарушаться равновесие между корневой системы и надземной частью растений.
В посадочную яму вносят около 200 грамм фосфорно-калийного удобрения при посадке саженцев . В течении лета удобрения вносят в три срока в расчете на одно растения — калийных 240 грамм ,фосфорных 135 , азотных 500 грамм  и магниевых 75 грамм.
Удобрения вносят перед началом вегетации в марте,после того как пройдут заморозки в мае и после формирования плодов в сентябре. в междурядье сеют бобовые культуры ,нельзя вносить гербециды ,рыхлить почву вокруг киви ,так  как  корневая система находится близко от поверхности почвы.
Поливают и мульчируют почв у в сухую погоду и опрыскивают лианы .Саженцы посаженные  в сад начинают плодоносить на 4 год .На 8 год они вступают в полное плодоношение   и до 40 — летнего возраста приносят урожай.
Размножают киви вегетативным стеблеванием и корневыми черенками,в период интенсивного роста    с 4 почками на черенке,листья удаляют кроме верхних двух нарезают черенки .  Затем помещают в парник из песка ,вермикулита и почвы,высаживают вертикально,корни появляются через 4 недели.
Нарезанные корневые черенки длинной около 8 сантиметров  ,укладывают горизонтально на слой стерилизованной почвы и засыпают землей.
КИВИ-ФРУКТ Размножают киви и семенами,выбирают из зрелых плодов ,отмыть от мякоти и держат в песке около 3 недель температура около 15 градусов ,а затем при температуре около 5 градусов около двух недель и после этого можно высаживать.
Актинидия более морозоустойчивая и не уступает по качеству плодов киви ,но плоды мелкие. В плодах актинидии витамина С в 10 раз больше чем в киви
Чтобы она заняла достойное место в северных районах , надо размножать садоводам морозоустойчивую актинидию .актинидия

       Если понравилась статья поделись с друзьями

     Подпишись на обновление сайта и получай новые статьи на почту

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button